Структура и строение волоса, его жизненный цикл и состав

Строение волоса и его структура изучается наукой очень тщательно, так как в современном мире очень у большого процента населения проблемы с волосами. В предыдущей статье этот вопрос уже обсуждался. Сегодня рассмотрим строение волоса и его жизненный цикл подробнее.

Каждый индивид имеет собственное число волос. Так как количество волос на голове, а правильнее сказать количество волосяных фолликулов, у каждого человека запрограммированно генетически.  Изменить  возможно получится в ближайшем будущем, благодаря новым технологиям.

Жизненный цикл волоса

Волосяной фолликул, это та часть волоса, которая находится в толще кожи. В быту их называют луковицами. И именно они считаются «живой» составляющей волоса. Такая фолликула может произвести за свою жизнь 25-27 волос.

Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится внутри луковицы. Клетки делятся и размножаются в средней части фолликула, которая непосредственно примыкает к волосяному сосочку, этот слой называется матрица.

Образующиеся клетки постепенно продвигаются к поверхности кожи головы и в процессе теряют ядра. Уплощаются ороговевают и кератенизируются.  Внутри волосяной луковицы так же содержатся клетки, которые называются меланоциты. Именно они содержат пигмент, который придает нашим волосам определенный цвет.

В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, который смазывает волос и защищает его от пересыхание. Это сало так же входит в состав мантии кожи головы и тоже несет защитную функцию.

Каждый месяц волос вырастает на 2-3 см. Но скорость роста у каждого волоса разная. Поэтому наши прически через месяц-два не сохраняют форму, которую придал им парикмахер. И меняются волосы в своей массе, постепенно. Поэтому наша голова не остается лысой.

Происходит это потому, что каждый волос живет по своему индивидуальному плану. Жизненный цикл волоса от 2 до 5 лет.

Три стадии жизни волоса: 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1% в фазе покоя (катагена) и 14 % — в стадии выпадения (телогена).

1. Анаген – непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, в результате которого новые клетки продвигаются к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Этот период активного роста продолжается в течение 2-5 лет.

2. Катаген – деление клеток матрицы замедляется и прекращается, волосяной фолликул «впадает в спячку». Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго — примерно 3-4 недели.

3. Телоген – обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком, и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы. В период телогена новый волос начинает расти, а старый выпадает.

На волосистой части головы насчитывают от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов. Средняя норма выпадения волос 70-100 за день.

Химическое строение волоса

Волосы состоят из белка кератина, который в свою очередь, как и любой белок состоит из аминокислот. Некоторые из этих кислот, такие как метионин и цистин, содержат атомы серы.

Аминокислоты поступают в наш организм с пищей. Они разносятся по всему телу с кровотоком, достигая волосяного фолликула используются для генерации волоса. Поэтому так важно, для красоты собственных волос, правильно питаться.

Белок очень длинная молекула, которая как раз и состоит из аминокислот соединенных в полипептидную цепь. Строение волоса напоминает строение трехжильного электрического кабеля или канат. Полипептидные цепи переплетаются между собой, образуя нити.

Эти нити, в свою очередь, навиваясь друг на друга, создают суперспирализованную структуру: объединяясь по несколько штук, они формируют сначала протофибриллы волоса, затем – микрофибриллы и, наконец, самые крупные волокна – макрофибриллы. Обвиваясь друг вокруг друга, макрофибриллы формируют основные волокна коркового слоя.

Эти длинные пептидные цепи связаны между собой пептидными связями, которые образуют поперечные мостики, именно они не позволяют нитям распадаться. Эти связи очень крепкие и эластичные.

Атомы серы, которые входят в некоторые из этих кислот, образуют самые крепкие связи и именно они отвечают за прочность волос. На изменении и разрыве этих связей работает химическая завивка. В начале процесса связи разрушают, а потом создают новые.

Кроме сульфидных связей существует множество водородных, которые слабее. Но так как их много и они обладают подвижностью, то отвечают за эластичность волос.

Строение волоса показать в короткой статье — невозможно. Оценить здоровье своих волос и получить консультацию специалиста можно в нашем Центре.