Польза и вред кофе обсуждается постоянно. И мнение по этому поводу очень сильно разнятся. Поэтому ориентироваться надо не на мнение дилетантов и обывателей, а обратиться к мнению серьезных ученых.

Хотя справедливости надо сказать, что и выводы многих научных школ тоже не всегда совпадают. Поэтому предлагаем разобраться в биохимических процессах на уровне школьной программы биологии. И сделать выводы самостоятельно.

Основным действующим веществом кофе, которое участвует в биохимических процессах — кофеин. Как обыватели мы понимаем, что кофе мы любим за вкус, аромат и бодрящие свойства. Поэтому необходимо «зрить в корень», начать с того, каким образом наш организм получает энергию.

Из того же школьного курса биологии мы знаем, что единицей живого организма является живая клетка. Которая в свою очередь состоит из оболочки, цитоплазмы и органелл. Органеллы это клеточные структуры, которые участвуют во множестве биохимических процессов.

Как вырабатывается энергия в организме человека

В выработке энергии участвует органелла под названием митохондрия. Ее еще называют энергетической станцией клетки. Сам процесс очень сложный. Нас интересует только «сырье» из которого клетка получает энергию. Это молекула АТФ. Полное название — аденазинтрифосфорная кислота.

Молекула АТФ это нуклеотид образованный из:

* азотистого основания — аденина;
* пятиугольного сахара — рибозы;
* трех остатков фосфорной кислоты

Не пугайтесь сложных названий. Нас интересует только связь остатков фосфорной кислоты с рибозой. Обратите внимание на то, что их три.
Эта связь очень энергоемкая. При ее распаде выделяется 40 кдж энергии.

польза и вред кофе АТФ

Весь процесс протекает так:

1. АТФ взаимодействует с молекулой воды, благодаря чему отщепляется остаток фосфорной кислоты и 40 кдж энергии.
Молекула АТФ становится молекулой АДФ — аденазинДИфофсфатом. Это значит, что в  ее состав входит всего два остатка фосфорной кислоты.

2. АДФ в свою очередь, взаимодействуя с водой точно так же отщепляет еще один остаток фосфорной кислоты, выделяя при этом порцию энергии размером 40 кдж и становится молекулой АМФ — аденазинМОНОфосфатом.

Потеряв энергоемкие связи АМФ должна очень быстро их пополнить, получая энергию при обмене веществ.

Молекула в виде АТФ существует менее минуты. Поэтому она расщепляется и восстанавливается не менее 2000 до 3000 раз за одни сутки.

Организм человека тратит эту энергию в течение суток и пополняет ее, принимая пищу. Он может в экстренных ситуациях долго не есть и тратить энергию. Но биология человека очень разумна. В любом случае организм страхуется и припасает приблизительно около 20% энергии в качестве неприкосновенного запаса. На всякий случай!

И даже в самых сложных ситуациях заставляет человека вспомнить о пополнении энергии. Иначе все может закончится очень плачевно.

АТФ можно представить себе как трехзарядный пистолет, в котором три фосфатных пули. Такой пистолет может выстрелить максимум трижды, каждый раз попадая по белковым молекулам и заставляя их выполнять определенную работу. Если пистолет полностью разряжен, из АТФ получается аденозин.

Появление аденозина в тканях и клетках — это сигнал об их серьезном утомлении и истощении запасов энергии. И практически все клетки нашего организма имеют аденозиновые рецепторы, тормозящие внутриклеточные процессы. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее, а многие гладкие мышцы в стенках внутренних органов, прежде всего сосудов, расслабляются. На уровне нервной системы мы также чувствуем утомление.

польза и вред кофе чашка

Теперь пора вернуться к нашей теме — польза и вред кофе.

Если заблокировать аденозированные рецепторы, то наш мозг не получает сигнал об утомлении, и продолжает работать в привычном режиме. Что бы их заблокировать нужны вещества антагонисты, к ним можно отнести вещества из групп психомоторных стимуляторов.

Класс психомоторных стимуляторов включает в себя как сильнодействующие соединения вроде амфетамина, так и гораздо более мягкие препараты — антагонистов рецепторов аденозина. К последним относится кофеин, а также похожий на него теофиллин — вещество, которое содержится в какао и шоколаде.

Молекулы аденозина и кофеина похожи. И поэтому, когда человек при утомлении выпивает чашку кофе и вводит порцию кофеина в кровь, организм получает сигнал о необходимости получения энергии.

Но кофе само не поставляет энергию. Поэтому организму приходится залезать в запасники. Что при большом количестве выпитых чашек может привести к серьезному истощению.

Поэтому польза и вред кофе могут нивелировать друг друга. Максимальная разумная норма кофеина — 300 мг в сутки. Если вы переходите через эту границу, вы рискуете переутомиться и получить сердечно-сосудистые нарушения.

Кроме того, понемногу формируется привыкание и зависимость. Кофеин — конкурент аденозина, и если постоянно воздействовать на клетки кофеином, то они начинают увеличивать количество аденозиновых рецепторов. В результате чувство утомления возникает все легче, и дозу кофеина приходится увеличивать («привыкание»), а при попытке резко отказаться от кофеина состояние человека заметно ухудшается («зависимость»; сонливость, депрессия, головная боль).

Таким образом, польза и вред кофе определяется тем, что хотя кофеин многим кажется безобидным веществом, в больших дозах он ведет себя как слабый наркотический препарат.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.