доша питта

Доша Питта — конституция, описание и характеристика типа

Доша Питта — одна из трех основных дош, различаемых в Аюрведе. Считается, что Питта образует желчь, преобразуя два первоэлемента — Огонь и Воду. Известно, что оптимальный тип — равновесное и гармоничное сочетание всех трех дош: Вата, Капха, Питта. Но такой Читать дальше…

Определение доши

Определение доши — простой способ понять теорию трех дош

Определение доши своего организма часто вызывает затруднение. И это именно так, потому что человек, у которого преобладает ярко одна доша, встречается не часто. Тем более в разное время суток, года, и даже возраста, активность дош в одном организме меняется. Врачи Читать дальше…

доши в Аюрведе

Понятие Пяти первоэлементов и доши в Аюрведе

Доши в Аюрведе, или концепция «Тридоши», это основа аюрведического знания.  Это концепция трех составляющих физического тела:                  * Вата (ветер, воздух),                  * Питта (желчь, огонь), Читать дальше…

Тренировка памяти

Тренировка памяти — способы и методы развития

Тренировка памяти, способы и методы ее развития — продолжение начатой ранее темы. С видами и типами памяти мы познакомились. Сегодня речь пойдет о сохранении, развитии и тренировке памяти. Можно знать очень хорошо теорию — что такое память, какие виды ее Читать дальше…

вязкость крови

Вязкость крови и ее зависимость от электромагнитного излучения

Вязкость крови очень важный критерий определяющий качество крови. Что бы понять эту зависимость необходимо вспомнить состав крови. Кровь состоит из жидкой фазы, в которой «плавают» структурные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Жидкая фаза без структурных элементов называется плазмой. Если кровь очищена Читать дальше…

обмен веществ

Взгляд на обмен веществ с точки зрения вихревых технологий

Обмен веществ очень многообразный процесс. Просто и однозначно объяснить  его невозможно, так как живая биологическая лаборатория в нашем организме до конца не изучена. И версий, как таковых, не мало. Подробно изучены биохимические процессы на уровне клеточного обмена. Но как выяснялось, Читать дальше…